Два дня под домашним арестом могут прировнять к одному дню содержания под стражей

Депутаты Госдумы выступили с инициативой засчитывать два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства как один день содержания под стражей.
Напомним, что согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ, срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. При этом, согласно уголовно-процессуальному законодательству, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста (ч. 10 ст. 109 УПК РФ).
Однако парламентарии считают, что содержание под стражей является более строгой мерой наказания, чем домашний арест. Поэтому предлагают дифференцировать механизм расчета времени пребывания в следственном изоляторе и под домашним арестом.
Законопроект был рассмотрен правительством и ВС РФ. Мнения разошлись. Кабинет министров его не поддержал, ссылаясь на правовую неопределенность в вопросах зачета времени нахождения лица под домашним арестом в сроки других наказаний. А Верховный суд поддержал инициативу, отметив, что документ надо доработать с учетом некоторых аспектов.